Банкротство

Банкротство юридических лиц и предпринимателей.

Закон определяет несостоятельность (банкротство) как признанную арбитражным судом (иногда во внесудебном порядке) неспособность должника удовлетворить денежные требования кредиторов и невозможность исполнить обязательства. Фактически банкротство - это процедура прощения (списания) долгов. Это достаточно сложный и продолжительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Провести банкротство может только арбитражный управляющий, то есть специалист, который осуществляет профессиональную деятельность в области антикризисного управления. Кандидатура управляющего утверждается судом. И для назначения в деле о банкротстве арбитражный управляющий должен соответствовать требованиям закона.

Инициировать процедуру признания должника банкротом может как сам неплательщик, так и его кредиторы.

С желаниями должника избавиться от своих обязательств и не платить по счетам все более или менее понятно. Ведь в завершении процедуры банкротства финансовые обязательства неплательщика считаются погашенными, даже если фактической выплаты кредитору не было.

С кредиторами ситуация иная. Бизнес, как правило, всегда испытывает недостаток оборотных средств. И дело не только в том, что должник не исполняет свои обязательства. Хотя желание заставить неплательщика вернуть долги всегда будет присутствовать у кредитора. Но кроме этого существуют еще правила ведения организациями и предпринимателями бухгалтерского учета.

И эти правила обязывают компании создавать резервы под сомнительную задолженность. Такие резервы формируются за счет собственных средств предприятий. Это означает, что по учетным документам у организации-кредитора есть денежные средства, но воспользоваться она ими не может, так как эти средства фактически изъяты из оборота. Кредитору необходимо вернуть в обращение то, что было зарезервировано. Ведь, как известно, деньги должны работать. И чтобы вернуть средства в оборот, кредитор должен на законных основаниях списать задолженность, под которую был сформирован резерв.

Поэтому с одной стороны процедура признания должника несостоятельным позволяет кредиторам списать неисполненные должником денежные обязательства и пополнить свои оборотные активы без привлечения дополнительных финансов. А с другой - кредитор может найти рычаги воздействия на неплательщика. Например, попытаться привлечь к субсидиарной ответственности руководителя организации или контролирующих должника лиц.

Цели процедуры признания должника банкротом:

    Зачем кредитору несостоятельность должника?

  • Альтернативный способ взыскания долга (субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц)
  • Способ пополнения оборотных средств за счет продажи имущества должника
  • Средство расширения бизнеса (захват активов и ликвидного имущества должника)
    Зачем должнику свое банкротство?

  • Защита от недружественного захвата (оспаривание сделок, контролируемые торги) и сохранение (вывод) активов
  • Способ оздоровления компании (восстановление платежеспособности)
  • Ликвидация предприятия с долгами (прощение гражданину его долгов)

Банкротство – это право или обязанность?

Для начала процедуры банкротства нужно определить наличие двух признаков: просрочка на три месяца исполнения обязательств должником и совокупные требования к должнику – юридическому лицу составляют не менее чем триста тысяч рублей (для предпринимателей – пятьсот тысяч рублей).

Если должник удовлетворяет указанным выше признакам, то банкротство может быть инициировано как со стороны самого должника, так и со стороны кредитора.

Для кредитора банкротство должника – это всегда право. При этом кредитор вправе обратиться с заявлением о признании должника банкротом после вступления в законную силу судебного акта о взыскании с должника денежных средств.

Из этого правила есть исключения. Например, уполномоченный орган (налоговая инспекция) может подать соответствующее заявление в отношении должника по истечении тридцати дней с даты принятия решения налогового или таможенного органа о взыскании задолженности по обязательным платежам за счет денежных средств или иного имущества должника. Кроме того, банки вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом с даты возникновения у должника признаков банкротства даже в отсутствие судебного акта о взыскании долга, если требования основаны на кредитных договорах.

Для должника обращение в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве может быть и правом, и обязанностью.

Должник вправе подать заявление на банкротство, если он сам предвидит наступление в ближайшее время обстоятельств, которые не позволят ему платить по счетам.

Кроме того, Закон называет случаи, когда должник обязан сделать заявление о своем банкротстве. Например,

  • когда у должника не хватает денег на всех кредиторов
  • имеется непогашенная в течение трех месяцев задолженность по зарплате перед работниками
  • изъяты за долги средства производства (в случае лизинга, залога или ареста)
  • должник отвечает признакам банкротства (уже не может платить кредиторам) или у него недостаточно имущества
  • решение о банкротстве приняли учредители

Важным обстоятельством является то, что предварительно (не менее чем за пятнадцать календарных дней до обращения в арбитражный суд) и кредитор, и должник (в зависимости от того, кто выступает инициатором процедуры) публикуют (размещают) в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление о своем намерении обратиться в арбитраж с заявлением о банкротстве. Если этого не сделать, то суд не примет заявление к производству. Или, как минимум, оставит обращение без движения. И тогда есть вероятность, что Ваше заявление уже не будет первым в списке на рассмотрение.

Почему в банкротстве важно быть первым?

Надо понимать, что если заявление на банкротство подает сам должник, то арбитражного управляющего, который будет вести процедуру, он выбирать не может. Если инициативу проявляет кредитор, то он же вправе сразу представить и кандидатуру арбитражного управляющего. Однако, не зависимо от того, кто подает заявление о банкротстве, кандидатуру специалиста, который непосредственно будет вести процедуру, утверждает суд. Поэтому «свой» арбитражный управляющий, как правило, не является стопроцентным выигрышем для стороны в банкротстве, но он позволяет получить определенное преимущество. При этом на практике существуют давно отработанные законные схемы того, как даже должнику (который в принципе права на представление кандидатуры специалиста по банкротству не имеет) утвердить в деле "дружественного" себе арбитражного управляющего.

От арбитражного управляющего, как специалиста, назначенного для непосредственного проведения процедуры банкротства, во многом зависит ход процедуры и полнота совершаемых действий по формированию конкурсной массы. Поэтому главным преимуществом лица, которое назначит арбитражного управляющего, будет осведомленность. Ведь заказчик процедуры наиболее полно и своевременно получит информацию о реальном состоянии активов должника, его сделках, ликвидном имуществе, а также о возможностях привлечения руководителя должника к субсидиарной ответственности. Быть первым при подаче заявления о банкротстве – значит иметь возможность заблокировать неудобные действия (или бездействие) арбитражного управляющего.

Обращаем внимание, что обеспечение и ведение процедур банкротства, наряду с судебным представительством и абонентским обслуживанием бизнеса, является основным направлением нашей деятельности. Мы профессионально решаем юридические задачи без привлечения сторонних лиц и в вопросах банкротства уже на начальном этапе предлагаем консультацию непосредственно от арбитражного управляющего Лебедева Дениса Анатольевича (в Сводном государственном реестре арбитражных управляющих регистрационный №14812, член Ассоциации МСРО «Содействие»).

Услуги арбитражных управляющих и защита Ваших интересов с позиции должника или кредиторов.

  • Первичная консультация непосредственно от арбитражного управляющего.
  • Проведение процедуры банкротства “под ключ” или участие наших юристов на отдельных этапах.
  • Подготовка к банкротству, оценка рисков, анализ возможности защиты и сохранения имущества.
  • Подготовка и сопровождение заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом.
  • Судебное представительство по делам о несостоятельности, обжалование сделок должника, включение требований в реестр кредиторов.
  • Представление Ваших интересов на собраниях кредиторов или комитета кредиторов, обжалование решений собраний кредиторов.
  • Банкротство как альтернативный способ взыскания. Анализ финансового состояния должника и его бизнеса, определение возможности и оснований для оспаривания сделок. Оценка возможности и меры по привлечению контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.
  • Банкротство как средство захвата или сохранения производства, определение мер по защите активов. Контролируемые торги по продаже имущества должника, участие от Вашего имени и по Вашему поручению в торгах, при необходимости обжалование результатов торгов, проведенных в процедуре банкротства.
  • Разработка и реализация реабилитационных процедур (план реструктуризации долгов несостоятельного гражданина, план финансового оздоровления банкрота-организации).
  • Контролируемая процедура банкротства.